辦學團體


 

香港耀能協會 (SAHK)


1963年香港大學醫學院兒科教授田綺玲醫生關注到患有腦麻痺症的兒童人數不斷上升,但當時社會上缺乏相關的配套服務。她遂夥同一班志同道合的專業人士,創立「香港痙攣兒童協會」,為有需要的患病兒童,提供適切的教育及照顧。

協會成立初期,雖然獲得英國痙攣協會捐贈一千五百英鎊,但資源仍然缺乏,只能借用香港小童群益會總部一房間,在挑戰重重之下,開設第一班為九名痙攣兒童而設的學習班,正式展開服務。

其後,協會察覺到當時為殘疾人士而設的服務,並未能完全切合痙攣人士在人生不同階段的需要。協會因而逐步擴展服務至不同年齡的痙攣人士,並
1967年將「兒童」二字刪除,易名為「香港痙攣協會」;協會於1976年,立案註冊為法定社團。

20082月,協會正式改名為「香港耀能協會」英文名稱「SAHK」。「耀能」代表服務使用者能夠運用天賦的才能及後天的努力,發揮所長,展耀光輝。英文名稱SAHK,標誌我們「耀承所授、卓越展能」「Succeed & Advance」的決心。



2017年7月 校監慰勞教職員午宴

 


2016年度港耀能協會職員聯歡晚會